Un’opportunità di finanziamento a fondo perduto riservata alle imprese della ristorazione

Pubblicato il 26 febbraio 2024 • Commercio

A partire dal 1 marzo, e fino ad esaurimento fondi, le imprese della ristorazione (ristoranti, gelaterie, pasticcerie) che rispondono ai criteri indicati nel bando allegato (iscrizione in Camera di commercio da almeno dieci anni o acquisti certificati pari almeno al 25% del totale di prodotti  DOP, IGP, SQNPI, SQNZ e biologici), hanno l’opportunità di ottenere finanziamenti a fondo perduto fino a € 30.000,00 per l’assunzione in apprendistato di giovani diplomati nei servizi dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera.

Di seguito la sintesi di contenuti del bando, il cui testo completo è allegato:

FONDO PER IL SOSTEGNO DELLE ECCELLENZE DELLA GASTRONOMIA E DELL’AGROALIMENTARE ITALIANO – GIOVANI DIPLOMATI

La domanda può essere presentata dalle 10.00 del 1° marzo alle 10.00 del 30 aprile 2024, salvo esaurimento fondi, sul portale di INVITALIA

Rivolto alle Imprese

  • operanti nel settore identificato dal codice ATECO 56.10.11 (Ristorazione con somministrazione) regolarmente costituite e iscritte come attive nel Registro delle imprese da almeno 10 anni, oppure che abbiano acquistato – nei 12 mesi precedenti la data di pubblicazione del Decreto Ministeriale 21 ottobre 2022 – prodotti certificati DOP, IGP, SQNPI, SQNZ e prodotti biologici per almeno il 25% del totale dei prodotti alimentari acquistati nello stesso periodo
  • operanti nel settore identificato dal codice ATECO 56.10.30 (Gelaterie e pasticcerie) e dal codice ATECO 10.71.20 (Produzione di pasticceria fresca) regolarmente costituite e iscritte come attive nel Registro delle imprese da almeno 10 anni o, in alternativa, che abbiano acquistato – nei 12 mesi precedenti la data di pubblicazione del Decreto Ministeriale 21 ottobre 2022 – prodotti certificati DOP, IGP, SQNPI e prodotti biologici per almeno il 5% del totale dei prodotti alimentari acquistati nello stesso periodo

Le agevolazioni

Ciascuna impresa può ottenere un contributo a fondo perduto non superiore a 30.000 euro, fino a coprire massimo il 70% delle spese totali ammissibili relative alla remunerazione lorda per l’inserimento, con contratto di apprendistato, di uno o più giovani diplomati nei servizi dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera.

I contratti di apprendistato devono avere una durata minima di un anno e massima di tre anni e devono essere stipulati, a pena di decadenza dalle agevolazioni, dopo la data di pubblicazione del D.M. 21 ottobre 2022 e non oltre 60 giorni dalla data di pubblicazione del decreto di concessione delle agevolazioni.

I giovani diplomati devono essere in possesso dei seguenti requisiti:

  • diploma di istruzione secondaria superiore conseguito da non oltre cinque anni presso un Istituto professionale di Stato per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera (IPSEOA)
  • non aver compiuto, alla data di sottoscrizione del contratto di apprendistato, i 30 anni di età

Non sono ammesse le spese sostenute prima della presentazione della domanda di contributo

Decreto Direttoriale 24 gennaio 2024
Allegato 300.84 KB formato pdf
Scarica